10月25(土) 築港ARC月例トークサロン!vol.19開催!「野食計画 VS 社会に対する偏見 まずは"食"から打ち破れ!」

yashoku.jpg 築港ARC月例トークサロン「ARCトークコンピレーション」。関西でとりわけ実験的なプロジェクト、スペース運営を手がけるコーディネーターやアーティスト、またはメディア、福祉、教育、環境、医療、食、地域づくりなどなど、幅広い分野でクリエイティブな実践をしている方々をゲストにお招きし、アートと日常、アートと社会の関係を再発見できるようなトークを繰り広げます!今月のテーマはずばり!「食」。私たちが普段口にしている食材は、世界中のあらゆる食材のほんの一部。地域によっても、全く違う食習慣があるように、ひとことで食材といってもさまざまな接し方が存在しますよね!? 今回、築港ARCでは初の試み、試食会を絡めたトークを展開!ムシや野草を調理して食べる活動をしている「野食計画」さんと共に、食を通して社会の偏見に戦いを挑みましょう!(写真は、野食を食す「野食計画」代表の松村さん)
詳しくは下の[詳細を見る]をクリックしてください!

ARCトークコンピレーション#019
「野食計画 VS 社会に対する偏見 まずは"食"から打ち破れ!」


出演:
野食計画 (食に関する研究プロジェクト)
http://www.yashoku.net/


ファシリテーター:
アサダワタル(築港ARCチーフディレクター/大和川レコード)
蛇谷りえ(築港ARCサブディレクター/アーティスト)

日 時:10月25日(土) 18:00~20:00
参加費:1000円(資料・お茶代)
会場:築港ARC(大阪市港区築港2-8-24piaNPO308)
お問い合わせ・お申し込み:img-email.gif(迷惑メール対策のため画像で表示しています)
もしくは06-4308-5517まで。

ゲストプロフィール:
野食計画 (食に関する研究プロジェクト)
【野食】やしょく|一般に売られていない食材、またはそれらを食すこと。 野食計画は食に関する既成概念への問題提起を社会へ発信し、食や環境などの社会問題に関しての議論や表現の活性化を目的とした研究プロジェクト。関西を中心に昆虫や雑草など、一般には食材として認識されていないモノを研究者と共に採取し食すイベントや研究会も多数開催。 京都産学公連携機構「文理融合・文系産学連携促進事業」 京都大学ベンチャービジネスラボラトリー「若手研究者助成」。
http://www.yashoku.net/




トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
http://www.webarc.jp/mt/mt-tb.cgi/1124


ページの最初に戻る